Ostschweizer Cup: Altstätten, Bischofszell, Besa und Schluein Ilanz ziehen ins Finale ein

Jubel beim Altstätter Team nach langen 120 Minuten und der Penaltyentscheidung. (Bild: Hansueli Steiger)

Im Ostschweizer Cup fanden die Halbfinalpartien der 2. Liga Regional und der 3.-5. Liga statt. Der FC Altstätten gewann ein spannendes Elfmeterschiessen gegen den FC Au-Berneck 05 und wird im Finale auf den FC Bischofszell treffen. Letzterer setzte sich mit einem klaren 4:1-Sieg gegen den FC Arbon auf dem Stacherholz durch. Ebenfalls im Finale stehen der FC Besa und die US Schluein Ilanz, die beide ihrer Favoritenrolle gerecht wurden und ihre unterklassigen Gegner besiegt haben.

Am vergangenen Samstag fanden die Halbfinalpartien in der 2. Liga Regional statt. Der FC Au-Berneck 05 traf dabei auf den favorisierten FC Altstätten, während der FC Arbon 05 gegen den FC Bischofszell antrat. Bereits im vorangegangenen Rückrundenspiel setzte sich Bischofszell knapp mit 1:0 gegen Arbon durch, dank einem Treffer von Diego Provenzano. Im Halbfinalduell behauptete sich Bischofszell erneut, diesmal deutlich mit einem 4:1-Sieg. Zwar gelang Arbon durch Damian Bont zunächst die Führung per Elfmeter, doch Bischofszell drehte das Spiel mit Toren von Marco Eugster und Samuel Weber. Reto Dähler setzte schliesslich den Schlusspunkt.
Das Rheintalerderby zwischen Au-Berneck und Altstätten bot bis zum Schluss Spannung. Nach regulärer Spielzeit und Verlängerung stand es 1:1. Flamur Bojaxhi brachte Au-Berneck in Führung, doch Manuel Stüdli glich für Altstätten aus. Im anschliessenden Elfmeterschiessen behielt Altstätten die Oberhand, wobei Torhüter Mirel Eugster zwei Elfmeter hielt. Somit trifft das Team von Brunner im Finale am 26. Mai auf den FC Bischofszell.

Hier seht ihr die Ergebnisse der 2. Liga Regional (1/2 Finale):

Im Live Ticker könnt ihr die Ereignisse von allen Spielen nachlesen.

Auch im Cup-Wettbewerb der 3.-5. Liga fanden die Halbfinals statt. Das erste Spiel begann um 18 Uhr und war eine Begegnung zwischen dem Viertligisten FC Pfyn und der US Schluein Ilanz. Der Favorit aus dem Bündnerland ging bereits nach 4 Minuten durch einen Elfmeter von Lars Caduff mit 1:0 in Führung, was auch das Pausenresultat war. Im zweiten Durchgang dauerte es bis zur 70. Minute, als Laurin Zala das entscheidende 2:0 erzielte und die US Schluein Ilanz somit als erster Finalist feststand.
Das zweite Spiel zwischen dem FC Ebnat-Kappel und dem FC Besa wurde um 19:15 Uhr angepfiffen. Auch hier hielt der Unterklassige lange gut mit, und in der zweiten Halbzeit brachten sie nochmals Spannung ins Spiel. Bis zur Pause konnte Ebnat-Kappel ein 0:0 halten. Kurz nach der Pause erzielte Kendry Arames Tejada das 1:0 für den FC Besa. In der 64. Minute erhöhte Arames Tejada auf 2:0, doch Raffael Büsser konnte nur drei Minuten später den Anschlusstreffer erzielen und brachte nochmals Spannung rein. Doch Arbnor Morina machte in der Nachspielzeit mit dem 3:1 den Finaleinzug des FC Besa perfekt.