Drei erknorzte, aber wertvolle Punkte

Bild: Maurice Parrée

Mit viel Krampf und Aufwand hat der HCD am Samstagabend vor 4656 Zuschauern den HC Ajoie mit 3:0 bezwungen und somit im Kampf um Platz 6 drei wichtige Punkte eingefahren. Die Tore erzielten Sven Jung, Enzo Corvi und Mathias Bromé, Sandro Aeschlimann sicherte sich einen Shutout!

Weil die Partie zwischen dem HCD und Ajoie ein Charity Game zugunsten der Stiftung Greenhope bildete, traten beide Mannschaften in speziellen Trikots an. Greenhope setzt sich für krebskranke Kinder ein und fördert talentierte Nachwuchssportler. Die Stiftung lud an diesem Wochenende rund 170 Betroffene mit ihren Familien nach Davos ein, die den Match in der Ostkurve des Stadions verfolgten. Sie sahen einen HCD, der die Partie weitgehend dominierte gegen ein defensiv eingestelltes Ajoie. Weil sich die Gäste in der Defensive geschickt verhielten und der HCD nicht kopflos nach vorne stürmte, kam es im Startdrittel nicht zu sehr vielen heiklen Torszenen. 11:6 Torschüsse waren es nach 20 Minuten, 1:0 lautete das Skore. Sven Jung brachte die Davoser nach guter Vorarbeit von Magnus Nygren und Andres Ambühl mit einem platzierten Schuss in Führung (11.). Sechs Minuten vorher hatte nach einem Ablenker von Ambühl noch der Pfosten für den geschlagenen Ajoie-Goalie Nicola Aeberhard gerettet.

Spielerisch war die Partie bereits im Startdrittel nicht hochstehend, doch danach flachte das Niveau noch weiter ab. Von Ajoie kam an diesem Abend sehr wenig und im Davoser Angriffsspiel fehlten die Intensität und die Kompromisslosigkeit, um die gegnerische Defensive aus den Angeln zu heben. Immerhin zwangen die Bündner den Gegner zu Fouls. In doppelter Überzahl dauerte es dann nur 19 Sekunden, bis Enzo Corvi, von Mathias Bromé freigespielt, zum 2:0 einschoss (32.). Es war der 32. Powerplay-Treffer des HCD in der laufenden Meisterschaft.

Für die definitive Entscheidung sorgte Bromé in der 44. Minute. Er traf mit einem präzisen Weitschuss zum 3:0, wobei Rasmussen dem Ajoie-Torhüter die Sicht verdeckte. Für Bromé dürfte das Tor eine Erlösung gewesen sein, konnte der HCD-Topskorer sich doch erstmals seit seiner Verletzung und dem 27. November wieder als Torschütze feiern lassen. Der Tabellenletzte Ajoie durfte für sich beanspruchen, dass er trotz des inzwischen deutlichen Rückstands seine Angriffsbemühungen nicht aufgab und während den letzten 118 Spielsekunden gar mit sechs Feldspielern anstürmte. Der Ehrentreffer blieb den Gästen jedoch verwehrt. So kam HCD-Goalie Sandro zu seinem bereits sechsten (!) Saison-Shutout. Er parierte 35 Schüsse, die auf sein Tor kamen.

In der nächsten Woche bestreitet der HCD im Kampf um Platz 6 zwei wichtige Auswärtspartien. Am Dienstag gastieren die Davoser in Biel. Mit einem Sieg könnten sie ihren direkten Tabellennachbarn gar überholen. Am Samstag  steht für die Bündner dann die Reise nach Langnau zu den SCL Tigers an. Und am 14. März folgt zum Abschuss der Regular Season das Heimspiel gegen Fribourg-Gottéron.