3. Liga – Resultate/Übersicht

Alessandro Gottscher (rechts) verhalf Rebstein mit seinen zwei Toren zu einem diskussionslosen 3:0 Derbysieg über den FC Rüthi. (Bild: Remo Zollinger)

Hier seht ihr einen Überblick über die Geschehnisse der 3. Liga – Runde 15 mit einer kurzen Zusammenfassung, sowie die Resultate, wie auch die Tabelle.

3. Liga / Gruppe 1

Der FC Triesen hat im Derby dem FC Schaan den ersten Punkt der gesamten Saison abgerungen und sich über ein 0:0-Unentschieden gefreut. Trotz des starken Föhns, der das Spielgeschehen beeinflusste, konnte der Tabellenführer FC Schaan seine Erfolgsserie nicht fortsetzen. Das Spiel selbst war geprägt von schwierigen Bedingungen, und es kam kaum zu zusammenhängenden Spielzügen. Trotz der Dominanz des FC Schaan gelang es dem FC Triesen, mit einer doppelten Verteidigungslinie und einem cleveren Matchplan dem Meister Paroli zu bieten. Am Ende stand ein torloses Remis. Obwohl der FC Schaan mit dem Ergebnis nicht zufrieden war, kann sich die Mannschaft von Trainer Lucas Eberle darüber trösten, dass sie praktisch schon aufgestiegen ist (zum Artikel). Chur 97 II hat einen überzeugenden 4:1-Sieg gegen den FC Flums errungen. Das Spiel begann vielversprechend für Chur, als Antonio Ranieri in der 10. Minute das erste Tor erzielte. Alessandro Mogus baute die Führung in der 21. Minute weiter aus. Trotz eines Gegentors durch Abdül Samed Ipek in der 58. Minute behielt Chur die Kontrolle. Ein unglückliches Eigentor von Roger Bless in der 68. Minute half Chur, ihre Führung zu festigen. Schliesslich setzte Alessandro Mogus in der Nachspielzeit mit seinem zweiten Treffer den Schlusspunkt zum 4:1-Sieg für Chur. Der FC Bad Ragaz hat einen beeindruckenden 5:0-Sieg gegen den FC Ems errungen. Sascha Bless eröffnete das Torfestival mit einem Treffer in der 27. Minute, gefolgt von Orlando Caluoris Tor in der 35. Minute, das die Führung auf 2:0 ausbaute. Nach der Halbzeitpause erhöhte Sascha Bless mit seinem zweiten Tor in der 56. Minute weiterhin den Vorsprung für Bad Ragaz. Nando Thöny trug mit einem Treffer in der 79. Minute zum 4:0 bei, bevor Noel Sprecher in der 89. Minute das fünfte Tor erzielte. Der CB Trun/Rabius sicherte sich einen 2:0-Sieg gegen den FC Mels. Gianin Derungs brachte Trun/Rabius in der 31. Minute mit 1:0 in Führung, und Remo Alig erhöhte den Vorsprung mit einem Tor in der 84. Minute auf 2:0. In einem packenden Spiel sicherte sich der FC Landquart einen knappen 4:3-Sieg gegen den US Schluein Ilanz. Marc Pirovino war der herausragende Spieler für Landquart und erzielte alle vier Tore seines Teams in den Minuten 25, 26, 66 und 68. Für Schluein Ilanz trafen Lars Zala in der 5. Minute und Lars Caduff in der 28. Minute. Zusätzlich erzielte Lars Zala ein weiteres Tor in der 43. Minute. In der 68. Minute gelang Renato Oswald das entscheidende Tor für Landquart. Der FC Sargans konnte sich in einem knappen Spiel gegen den FC Triesenberg durchsetzen, indem Kevin Willi in der 73. Minute das entscheidende Tor erzielte. Das Spiel endete 1:0 zugunsten von Sargans. (mar)

Im Live Ticker könnt ihr die Ereignisse von allen Spielen nachlesen.

3. Liga / Gruppe 2

Die zweite Mannschaft des FC Montlingen erlitt eine 1:5-Niederlage gegen den FC Besa, einen Aufstiegsaspiranten. Dietsche brachte die Oberrheintaler kurz vor Ablauf der ersten Viertelstunde in Führung. Morina, der früher auch für Rheineck und St. Margrethen spielte, glich fünf Minuten später aus. Bis zur Pause konnte Montlingen die Partie zumindest resultatmässig ausgeglichen gestalten. Ein Doppelschlag in den ersten 15 Minuten nach der Pause brachte den Aufstiegsfavoriten aus St. Gallen dann aber endgültig auf die Siegerstrasse und ermöglichte es ihnen, das Ergebnis mit zwei weiteren Toren auszubauen. Der FC Diepoldsau-Schmitter musste sich gegen die abstiegsgefährdeten Reserven des FC Rorschach-Goldach mit einem Punkt zufrieden geben. Hot brachte die Hausherren in der 68. Minute in Front, allerdings gelang den Gästen nur eine Minute später der Ausgleich. Der FC Staad kehrt mit einem 4:1-Sieg gegen den FC Buchs II nach zwei aufeinanderfolgenden Niederlagen in die Erfolgsspur zurück. Obwohl Staad zunächst wacher in die Partie startete und durch Pascal Nussbaum in Führung ging, glichen die Gäste kurz vor der Pause aus. Nach dem Seitenwechsel fand Staad dank Slobodan Aksic wieder in die Spur. Aksic erzielte zwei Tore, darunter einen Elfmeter, der das 2:1 bedeutete. Sasa Guzvic sorgte in der Nachspielzeit für den 4:1-Endstand. Das Spiel fand vor 80 Fans auf dem Bützel in Staad statt (zum Artikel). Die 2. Mannschaft des USV musste sich trotz Überlegenheit und verpassten Chancen unglücklich mit 0:1 gegen den FC Gams geschlagen geben. Das Spiel fand vor 100 Zuschauern auf dem Sportpark Eschen-Mauren statt. Obwohl die USV-Spieler das klar bessere Team waren und mehrheitlich in der Hälfte der Gegner agierten, gelang es ihnen nicht, ihre Chancen zu nutzen. Ein Eckball in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit führte zum schmeichelhaften Führungstreffer für Gams. Trotz verzweifelter Bemühungen der USV-Spieler, das Spiel zu drehen, blieb der Gegner standhaft und verteidigte den knappen Vorsprung erfolgreich. Die mangelnde Effizienz vor dem Tor könnte sich negativ auf den Ligaerhalt auswirken (zum Artikel). Der FC Rebstein gewann das Derby gegen Rüthi verdient mit 3:0. Obwohl das Spiel nur vier Verwarnungen sah, deutete dies auf eine eher emotionsarme Begegnung hin. Rebstein ging früh in Führung, beherrschte das Spiel grösstenteils und liess Rüthi nur zwei hochkarätige Chancen zu. Alessandro Gottscher war mit zwei Toren der Matchwinner für Rebstein. Trotz einer guten Saison und Rückrunde für Rüthi war das Fehlen des entscheidenden Passes und der fehlenden Überzeugung entscheidend. Trainer Granit Bojaxhi erkannte fair an, dass Rebstein die bessere Mannschaft war und verdient gewonnen hat. Matchwinner Gottscher lobte die Mannschaftsleistung und bedankte sich beim Trainer für das Vertrauen (zum Artikel). Der FC Ruggell sichert sich einen Heimsieg gegen den FC St. Margrethen mit 3:0. Die Tore erzielten Marc Kühne und zweimal Agim Zeqiri. Mit diesem Sieg behalten sie ihre Position als Tabellenführer, mit einem Punkt Vorsprung auf Besa und zwei Punkten Vorsprung auf den FC Rebstein. (mar)

3. Liga / Gruppe 3

In einem spannenden Spiel sichert sich der FC Teufen einen 4:2-Heimsieg gegen den FC Münsterlingen. Die Tore für Teufen erzielten Loris Kunz, Lukas Kern, Jean Noël Höhener und Matteo Vukcevic, während Sascha Forster und Afif Ghribi für Münsterlingen trafen. Der FC Teufen führt nun die Tabelle mit einem Punkt Vorsprung auf den Zweiten an. Der FC Weinfelden-Bürglen holt sich einen verdienten 3:0-Heimsieg gegen den SC Berg. Rinor Hiseni schoss mit seinem Treffer in der 60. Minute das 1:0, gefolgt von Amin Aliti, der drei Minuten später das zweite Tor erzielte. Hiseni krönte seine Leistung mit einem Elfmeter in der 77. Minute, der den Endstand markierte. Der FC Neukirch-Egnach gewinnt das Auswärtsspiel gegen den FC Abtwil-Engelburg mit 3:1. Bereits in der 9. Minute gelang Blend Saiti das erste Tor in der Partie für Neukirch-Egnach, gefolgt von Joel Haltinner, der in der 23. und 31. Minute zwei weitere Tore erzielte. Trotz eines späten Treffers von Silvan Fässler in der 77. Minute konnte Abtwil-Engelburg die Niederlage nicht abwenden. Der FC Appenzell gewinnt das Heimspiel gegen den FC Romanshorn II mit 2:0. Roger Müller traf in der 13. Minute zum 1:0 für den FC Appenzell. Lukas Haas erhöhte eine Viertelstunde vor Schluss auf 2:0, was letztlich auch das Schlussresultat bedeutete. Im Spiel zwischen dem FC Gossau II und dem FC Zuzwil endete die Partie mit einem 1:1-Unentschieden. Pascal Fritsche brachte Zuzwil in der 36. Minute in Führung, doch Altin Demaj konnte in der 68. Minute für Gossau ausgleichen. Das Spiel zwischen dem FC Herisau II und dem FC Niederwil endete torlos mit einem 0:0-Unentschieden. (mar)

3. Liga / Gruppe 4

Das Spiel zwischen dem FC Münchwilen und dem FC Glarus endete mit einem deutlichen 0:7-Sieg für Glarus, wobei Perry Gamba (2 Tore), Rouven Dubacher, Guilherme Ritter, Angelo Contardi und Onur Kartal (2 Tore) die Tore erzielten. In einem anderen Spiel trennte sich der FC Wängi zuhause vom FC Uznach mit einem 0:0 Unentschieden. Dies bedeutet wichtige Punkteverluste im Kampf um die Aufstiegsplätze, da Wängi nun nur noch einen Punkt Vorsprung auf den FC Glarus hat. Der FC Sirnach sicherte sich einen souveränen 3:0-Heimsieg gegen den SC Aadorf. Die Tore für Sirnach erzielten Safet Etemi, Aldin Mujkanovic und Samir Dervic in der 7., 15. bzw. 88. Minute. Aadorf konnte dem Spielverlauf nichts entgegensetzen und kassierte eine deutliche Niederlage. Der FC Kirchberg gewann das Auswärtsspiel gegen den FC Wil 1900 mit einem klaren 3:0-Sieg. Die Tore für Kirchberg erzielten Adrian Oberholzer in der 10. Minute, Aaron Schweizer in der 42. Minute und Mario Kuhn per Elfmeter in der 83. Minute. Der FC Neckertal-Degersheim gewann das Auswärtsspiel gegen den FC Schmerikon mit einem 4:1-Sieg. Die Tore für Neckertal-Degersheim erzielten Nico Meng in der 42. Minute, Fabrice Gantenbein in der 43. Minute, Roberto Manzo in der 87. Minute und Stephen Bosshard in der Nachspielzeit (90.+4). Michel Liechti traf für Schmerikon in der 40. Minute. Das Spiel zwischen dem FC Linth 04 II und dem FC Dussnang endete mit einem torlosen Unentschieden von 0:0. Der eine Punkt für Linth 04 II ist entscheidend, um sich über den Abstiegsstrich zu retten. (mar)